A constituição federal de 1989- norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro- garante que todos tem direito a segurança. Sob essa otica é notório que, na realidade contemporânea, o desaparecimento de pessoas no Brasil é algo que cresce gradativamente devido ao descaso governamental e pelo silenciamento midiático. O que impede a ascensão social dos brasileiros.

Em primeiro lugar, importa salientar o descaso governamental como um dos principais fatores dessa realidade. Para o filósofo Thomas Hobbes é dever do estado garantir e promover a segurança de seus súditos. Nessa compreensão, é visível a contradição do estado com a fala de Hobbes, visto que não há o empenho do governo para a criação de políticas públicas com eficácia em prol de pessoas desaparecidas. Desse modo, o comportamento governamental vigente, acentua a negligência perante o desaparecimento de pessoas no país.

Além disso, nota-se que o silenciamento midiático se torna um grande impasse para a melhoria dessa problemática. Nos programas de grande visibilidade brasileira como o Caldeirão do Huck, Programa Silvos Santos, não dão devido espaço para a divulgação de pessoas desaparecidas no territorial brasileiro. Logo, esse fator silencia a discussão sobre o tema.

Portanto, medidas devem ser tomadas para evitar que o desaparecimento de pessoas no Brasil seja algo recorrente. Desse modo, cabe ao poder legislativo elaborar políticas públicas eficaz por meio de proteção a pessoas desaparecidas e junto da mídia abrir espaços para tal assunto, em forma de divulgação e debates em programas de grande visibilidade. Fazendo jus a Constituição Federal garantindo assim a segurança de todos.