Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o descaso relacionado às tragédias apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência governamental, quanto do silenciamento midiático. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Percebe-se, a princípio, que o descaso estatal possui íntima relação com o revés. Nessa ótica, de acordo com o filósofo John Locke, configura-se como um rompimento do Contrato Social, já que o Estado não cumpre com sua função de garantir que todos desfrutem de seus direitos. Assim, devido à débil ação do Poder Público e à insuficiência de legislações, os impasses para acabar com a invisibilidade vivenciada em tragédias, como o desastre de Brumadinho e o desmatamento da Amazônia, têm crescido cada vez mais no Brasil. Dessa forma, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Ademais, é imperativo ressaltar o silenciamento midiático como promotor do problema. Segundo Steve Jobs, “a tecnologia move o mundo”, isto é, o empresário manifestou uma visão positivista em relação às inovações tecnológicas e aos meios de comunicação. No entanto, a mídia brasileira atua de forma oposta a ótica de Jobs, pois não informa a população sobre as tragédias ambientais, como o desmatamento da Amazônia está em um nível alarmante e com mais de 30% da floresta destruída. Consequentemente, a destruição da floresta amazônica resulta na extinção de espécies endêmicas, comprometendo a integridade do ecossistema, e a população não sabe disso.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar as tragédias ambientais, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério do Meio Ambiente e do Ministério da Ciência e Tecnologia, será revertido em políticas ambientais eficazes e no financiamento para a educação midiática para combater a desinformação, através da criação de programas de conservação ao ecossistema e campanhas publicitárias de conscientização, em parceria com ONGS e organizações ambientais. Por conseguinte, uma sociedade mais próxima da que é citada em “Utopia” será consolidada.