Na série ''Todo Mundo Odeia o Chris'', Julius, pai do protagonista da trama, pode observar-se sua dedicação ao trabalho, pois, apresenta de forma crítica, que a importância de se manter empregado está cada vez ficando mais complexa. Nesse modo, a perspectiva analítica dessa longa-metragem se torna imprescindível à realidade brasileira, porque gera reflexão e coloca em debate duas implicações de desemprego: violação da dignidade e o aumento da pobreza. Desse modo, a obra transcende o universo cinematográfico e chega à realidade com uma necessidade contemporânea.

Em primeiro plano, é lícito afirmar que as empresas atualmente estão cada vez mais rigorosas, em questão de curricular, isso torna cada vez mais difícil a empregabilidade daqueles que não têm o ensino de escolaridade completo. De acordo com o site ''g1'', o Brasil obteve o aumento de 30% de desempregados por todo o país, pelo motivo de testes inadequados, no qual a pessoa deve saber lidar com funções irrelevantes a sua função. Ademais, o sociólogo Émile Durkheim, ressalta que o estado de anomia do indivíduo pode ser gerado pelo o desemprego, que priva o mesmo de um papel social significativo e propósito. Dessa forma, as instituições levam consigo a identidade de várias pessoas, se no qual forem demitidas, pode ocorrer a ausência de integralidade pessoal, o que pode resultar em sérios problemas.

Sob viés, é necessário discorrer sobre a disparidade de desempregados entre 2019 a 2023, que ocasionou o aumento da pobreza no país e tem como principal motivo a COVID-19. Outrossim, segundo a capital Brasília, o Brasil sofreu uma redução súbita no capital brasileiro para o investimento em demais áreas de serviços à sociedade, isso ocorreu pelo fato alarmante de famílias que tiveram pouca renda naquele momento e que só conseguiram paga a sua alimentação. Dessa maneira, é possível concluir que há deveres a serem feitos pelo governo brasileiro em prol de seus habitantes.

Em suma, combater a precarização do trabalho e promover investimentos estratégicos são medidas indispensáveis para prevenir o desemprego no Brasil e assegurar o bem-estar da população. Nesse contexto, o Estado deve promover o alinhamento das empresas por meio de fiscalizações internas que possam acompanhar diretamente o trabalhador. Dessa forma, pode garantir o aumento de empregados seguros, sem abertura de uma demissão injusta.