Em meados do século XX, o escritor austríaco Stefan Zweig mudou-se para o Brasil devido à perseguição nazista na Europa. Impressionado com o potencial do novo lar, Zweig escreveu um livro ufanista, cujo título é até hoje repetido: “Brasil, país do futuro”. Entretanto, quando se observa o desmonte das universidades públicas no Brasil verifica-se que essa profecia é constatada apenas na teoria e não, desejavelmente, na prática. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve não só devido à ineficiência estatal, mas também devido à desigualdade social diante desse quadro alarmante.

Nessa perspectiva, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para o enfrentamento da recorrência de perda das verbas destinadas às universidades federais. Tal fato ocorre devido ao anacronismo social, estudado pelo economista Celso Furtado, não sendo o subdesenvolvimento apenas uma fase para o processo de crescimento, mas algo projetado para permanecer no âmbito nacional e justificar desigualdades sociais. Em outras palavras, a perpetuação dos cortes nas instituições brasileiras de ensino superior é algo banalizado pelo governo, já que é apenas mais uma "etapa" interminável do plano de subdesenvolvimento do país. Assim, infelizmente, os investimentos em educação são apresentadas à população, como um gasto para uma economia emergente reconhecida como produtora de comodities, e não de conhecimento

Além disso, a desigualdade social também pode ser apontada como promotora do problema. De acordo com o sociólogo Boaventura de Sousa Santos, ocorre, no Brasil, uma espécie de "Colonialismo Insidioso", isto é, uma manutenção de estruturas coloniais perversas de dominação, que acabam se disfarçando em meios a avanços sociais, porém, mantém a camada mais vulnerável da sociedade explorada e negligenciada. Partindo desse pressuposto, fica evidente que o desmonte das universidades públicas é a mais pura negligência diante a população que vai em busca de melhoria de vida por meio dos estudos, e que, apesar de possuir uma das 20 maiores economias do mundo, segundo a ONU, não investe o necessário para o desenvolvimento intelectual e científico do Brasil.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse quadro alarmante. Para tanto, o Congresso Nacional, mediante aumento porcentual de investimentos, direcione verbas que, por intermédio do Ministério da Educação, criará mais programas de incentivo e permanência para a população acadêmica brasileira, além de investir na disseminação de informações nos grandes veículos de comunicação, visando o alcance das cinco regiões brasileiras e formação do pensamento social sobre a importância das instituições de ensino superior. Assim, pode-se diminuir, em médio à longo prazo, o efeito nocivo do desmonte das universidades públicas no Brasil, e a profecia de Zweig, será consolidada.