Na Constituição de 1988,relata em seu 6 artigo que o ser humano deve ter acesso o acesso à moradia e no 5 artigo diz que todo brasileiro ou aquele que vir morar no Brasil serão tratados iguais perante à lei. Conquanto tal prerrogativa não vem se evidenciando já que os povos tradicionais não estão tendo o devido direito à uma moradia e nem são tratados igualmente, pois são desvalorizados pelo pensamento etnocentrista-anula a cultura do outro e toma a sua cultura apenas como verdade. Portanto, o anulamento de seus direitos não pode continuar a perdurar, é preciso tomar medidas cabíveis e igualitárias.

Supostamente, um dos fatores evidentes pela quebra da Constituição de 1988,é o governo, onde anula o direito à moradia desses povos. Desde muito cedo eles vêm colonizando os nativos com a explicação de salvá-los de seus ''pecados'', mas a unica atitude que tiveram foi exterminar suas florestas e casas, usando a mão-de-obra escravizada,afim de seu própio luxo.

Outro fato que se evidência à seculos é o desvalorizamento da cultura deles, é excedente o etnocentrismo. Todavia, o dominio da cultura é dada pela sua classe social, aquele que tem o contato com a educação é valorizado, mas o que não recebe a oportunidade de ascender socialmente é extinto da ''cultura'', como dizia o educador Paulo Freire ''A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades''ele exemplifica que a educação deve ser inclusiva e aplicada à todos.

Entretanto, medidas governamentais devem intervir no plano educacional, constatando o MEC(Ministério da Educação)deve programar nas escolas, aulas que estimulem a valorização de outras culturas, para que assim reconheçam a importância deles em nossa comunidade, podendo ser feito palestras educacionais onde o palestrante deve ter o lugar de fala, chamando então esses povos tradicionais e pedir para contarem sobre sua cultura, gerando a inclusão e representatividade. Diante disso,a educação deve mudar como a professora Edilene Batista Kuriri disse ''Enquanto existir uma erva, uma árvore ou um rio no planeta, nós povos indigenas existiremos''ela conclui que eles são a vida, assim devem sempre permanecer nela.