Na obra "O Cortiço", de Aluísio Azevedo, o leitor é apresentado a uma realidade na qual a desigualdade é alta; por conta disso, muitos vivem em moradias precárias, diferentemente do que o Art. 6 da Constituição Federal prevê, garantindo o direito à moradia. De mesmo modo, isso ocorre fora da ficção; como possíveis causas, temos as altas taxas de desemprego e vícios.

Primeiramente, vale-se ressaltar que o direito à moradia tornou-se menos acessível após a pandemia do vírus Covid-19. Uma vez que muitos estabelecimentos faliram, demissões em massa ocorreram, de forma que muitos não conseguiram reentrar no mundo comercial. Mesmo alguns anos após a pandemia, diversos moradores de rua não conseguiram se reerguer financeiramente.

Ademais, destaca-se o fato de que muitos necessitados chegaram a esse ponto por conta de vícios— seja em drogas ou álcool. Muitos gastam todo o seu dinheiro para alimentar seus vícios, entrando em um ciclo sem fim de dívidas que pode acabar por torná-los sem teto. Alguns têm contatos com entorpecentes desde a infância, tornando o ciclo mais vicioso.

Portanto, a mudança é necessária. O Ministério da Habitação e Saúde, respectivamente responsáveis pelas moradias e bem-estar, poderiam resolver esse problema juntos, por meio de campanhas de tratamento contra vícios que já transferissem essas pessoas para lares provisórios. O efeito esperado seria a diminuição de pessoas em situação precoce.