A insegurança alimentar veio por aumentar durante a pandemia que surgiu com o descobrimento do novo vírus, o COVID-19, que causou uma das maiores épocas do desemprego no pais, momento prejudicial esse que foi prolongado pelo presidente Jair Bolsonaro, que atrasou a vinda da vacina contra o dito vírus, causando como resultado inúmeras mortes que poderiam ter sido evitadas, com isso, temos um número de mortes e agravação do vírus muito maior e crescente, fazendo com que poucas pessoas pudessem sair nas ruas para manter uma alimentação mínima com seu trabalho, e as que tinham que se manter trabalhando fora de suas casas, acabavam por virar mais um número de estatitica.

Embora, devemos levar em conta que durante este periodo a prefeitura se despôs a entregar um auxilio para aqueles que necessitavam com um determinado valor, não podemos esquecer o fato de que a população estava passando por um momento de pandêmia, o que também significava que o pais estava enfrentando uma grande inflação, o que significa que o valor do dito cujo "auxilio" não cobria inteiramente a necessidade de uma grande parte do povo, não podemos jamais esquecer que em nosso pais, existiu um periodo em que as pessoas faziam enormes filas apenas para receber ossos e restos de comida, condição esta que até para animais é inaceitável.

Após o fim da pandemia, podemos dizer que aquela grande parte da população que sofria com desemprego, falta de alimentos e de sustentabilidade, acabou por se tornar "resto" de algo, e embora a falta de sustentabilidade e de alimentos nunca tenha deixado de existir totalmente, não podemos negar que este vírus junto de uma má administração do pais, tenha colocado devolta, não só o pais, mas, também o mundo, na estaca zero novamente.

Levando em consideração, que a sustentabilidade e a falta de uma alimentação básica, são problemas e questões estruturais, não é o bastante apenas colocar lugares onde se é possivel encontrar uma alimentação gratuita, porém voltar a ter um auxilio, agora com um valor que conrresponda a taxa de inflação e fazer com que o povo tenha um melhor acesso ao mercado de trabalho com salários dignos, já é o começo para uma mudança minima, para que a população periférica tenha direito a vida.