O empreendedorismo é uma um meio, o qual reduz a falta de emprego no Brasil. Entretanto, esse meio não é tão simples de conquistar. Sendo assim, a falta de incentivo por parte do estado, as burocracias fiscais, impostos altos a ser pagos pelos interessados em abrir o seu próprio negócio, faz com que eles desistam da tão sonhada liberdade financeira. Por outro lado, se tornar empresário para muitos é um sonho, buscando o que deseja.

Primeiramente, ao solicitar a abertura de uma empresa tem que ter muita força de vontade. Neste sentido, o estado não colabora. No brasil nos últimos anos, houve aumento na abertura de novas empresas. Segundo o diretor-geral do SEBRAE (empresa privada que ajuda pequenas e grandes empresas, com créditos e incentivos para abrir seu próprio negócio) "a muita procura, porém, esses novos empreendedores não conseguem se consolidar no mercado, seja por falta de experiência, falta de incentivos do governo, entre outros motivos" afirma o diretor ao programa da rede Globo de televisão - pequenas empresas e grande negócios. Assim, a falta de incentivo, faz os empresários desistir de abrir sua empresa.

Por outro lado, a falta de emprego faz com que as pessoas não desistam de abrir seu próprio negócio. Dessa forma, um dos meios é procurar conhecimentos em novas áreas para abrir sua empresa. De acordo, com a reportagem do Jornal Nacional mais de 85% dos brasileiros não estão satisfeitos em seus empregos atuais, seja por falta de reconhecimento, baixos salários ou lideres despreparados. Por conta disso, a busca para empreender se torna uma solução eficaz para minimizar o desemprego.

Portanto, o empreendedorismo pode ser uma solução eficiente no combate ao desemprego. Nesse aspecto, deve-se criar políticas públicas voltadas a incentivar os que desejam abrir seua empresa, investir nos programas que já existem e deram certos. Por conseguinte, quanto mais empresas abrir, mais oportunidades de emprego irão surgir.