Com a Revolução Industrial, entre os séculos XVIII e XIX, o mundo atingiu um marco de intensificação da poluição e exploração desenfreada dos recursos naturais. É notório, na sociedade brasileira contemporânea, a instabilidade climática presente, fruto de acontecimentos históricos que refletem a atualidade. Diante disso, faz-se necessário o debate e a conscientização desse problema, impulsionado pela omissão estatal e o descaso da população, o que demanda a ação imediata.

Sob essa ótica, a negligência governamental contribui diretamente com o atual estado que o Brasil se encontra, pois, por falta de políticas públicas, as pessoas não se importam e nem são informadas dos prejuízos causados por suas ações. De maneira análoga, o filme "Wall-E", de 2008, aborda um Estado completamente a favor do consumismo, o qual acarreta num mundo repleto de lixo, sem condições de vida saudável. Logo, o comportamento do corpo social é um reflexo do descuido das autoridades brasileiras.

Além disso, o desprezo dos cidadãos por suas ações ajuda ainda mais nas mudanças climáticas, devido à falta de respeito com a natureza e o desejo tardio de tentar repará-la. Sob o mesmo ponto de vista, o filósofo inglês Francis Bacon defende que o meio ambiente deve ser obedecido para poder vencê-lo. No entanto, a comunidade nacional necessita de mudanças em suas posturas para não destruírem o país e o planeta.

Portanto, cabe ao Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima (MMA), responsável por formular e implementar políticas públicas ambientais, realizar campanhas de conscientização e aplicar leis rígidas a fim de alertar a população e punir os depredadores do ecossistema por meio dos veículos midiáticos. Ademais, a aplicação de palestras em escolas e universidades é essencial para o desenvolvimento social e ambiental das pessoas.