O Art. 9º do Estatuto do Idoso estabelece que é dever do Estado garantir a proteção à vida e à saúde dos idosos, por meio de políticas públicas que promovam um envelhecimento digno e saudável. No entanto, a implementação dessas políticas enfrenta desafios como falta de infraestrutura e necessidade de mais profissionais capacitados. Portanto, é essencial que o Brasil adote uma abordagem eficaz e integrada para enfrentar o envelhecimento populacional e assegurar a qualidade de vida dos idosos.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a falta de infraestrutura deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que se concentre à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, a falta de deficiência na estrutura resulta em ambientes insalubres e serviços insuficientes para idosos. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal deforma urgente.

Outrossim, é imperativo ressaltar a falta de profissionais capacitados como promotor do problema. De acordo com o ministério da saúde a carência de especialistas em geriatria e cuidadores treinados limita severamente a qualidade dos serviços oferecidos aos idosos. Partindo desse pressuposto, a ausência desses profissionais não apenas prejudicam o atendimento, mas também a sobrecarga dos serviços resultando em uma assistência deficiente e frequentemente inadequada. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o a falta de profissionais capacitados contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Depreende-se, portanto, ausência de novas medidas para reverter o impasse no Brasil. Para isso, a mídia deve criar um projeto que vise informar a população sobre o envelhecimento populacional e seus desfios. Isso deve ocorrer por meio de propagandas televisivas e de reportagens, com a participação de profissionais competentes e membros da comunidade, a fim de garantir os direitos dos indivíduos prejudicados e mobilizar a população. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do impacto do envelhecimento no Brasil.