No livro "O velho e o mar", de Ernest Hemingway, é retratada a vivência de um idoso que tenta sobreviver sozinho no mar. Nessa óptica, pode-se referenciar que, com o envelhecimento populacional, a sociedade enfrentará desafios, aos quais, infelizmente, afetam potencialmente os idosos. Em primeiro plano, o baixo investimento estatal é um desafio para a coletividade. Nesse sentido, o Estado, órgão maior da administração pública, não têm efetivado uma boa gestão dos recursos estatais nos postos de saúde. Dessa forma, com o aumento dos índices de idosos no Brasil, há uma alta demanda por serviços de saúde requeridos, prioritariamente pelos mais velhos. Por conseguinte, há a superlotação e ausência de ferramentas hospitalares nos postos públicos, dificuldades similares aos expressos no livro "Sob pressão", de Márcio Maranhão, que, ao não possuir investimentos essenciais nos hospitais, o jovem médico da obra, precisa lidar com muitas perdas de seus pacientes. Urge, então medidas governamentais para a resolução desse empasse.

Em segunda análise, o descuido por parte da família afeta a sociedade idosa. No conto "A partida do trem", de Clarice Lispector, é descrita a vida de Maria Rita, uma idosa rica, porém sem afeto familiar. Fora da ficção, a situação de Rita é similar a de muitos idosos abandonados em asilos e sozinhos, o que gera, em muitos casos, depressão e ansiedade a essa parte da população. Desse modo, é intolerável que esse cenário perdure.

Portanto, medidas devem ser tomadas para reverter esse cenário. Para tal, o Governo Federal deve implementar um projeto de saúde a população, por meio da criação de departamentos responsáveis pela gestão de verbas e organização de campanhas de proteção à população idosa, a fim de melhorar a saúde física e mental do corpo social.