O filósofo alemão, Immanuel Kant, estabelece em seu texto "O que é o Esclarecimento?" o estado de minoridade, o qual consiste na dependência alheia para obter conhecimento e crescimento intelectual. Com isso, observa-se na realidade contemporânea uma dependência constante às opiniões diversas presentes na internet, independe mente de sua fonte de origem ou estudos relacionados. A ausência de uma educação adequada sobre o falseamento e manipulação, assim como a fonte do conhecimento em diversos campos, incluindo a internet, fortifica este estado de minoridade.

A manipulação de dados apresenta-se na história humana desde seus primórdios, contribuindo para a minoridade alheia e estratificação social. Um exemplo histórico de tal condição seria o período de Guerra Fria, travado entre Estados Unidos da América e União Soviética, fortificando tabus e más interpretações políticas. Entretanto, a manipulação de dados mantêm sua constância em meio aos indivíduos devido a inabilidade imanente destes para um aprofundamento adequado, educacionalmente, sobre os diversos assuntos.

Além disso, o domínio do poder necessário para controle e manipulação de dados permanece presente na estrutura social capitalista, dialogando com o conceito do pensador marxista italiano, Antonio Gramsci, de ideologia, influenciando nas ações das demais pessoas presentes em sociedade.

Conclui-se assim que a manipulação de informações e sua relação com as ações individuais tem sua fundação a partir das ações da classes dominante, reforçando a minoridade da população, que não apresenta uma boa educação. Sendo assim, seria necessária a promoção pelo Governo Federal de uma reformulação no plano de segurança e circulação de dados pelas redes, educando comumente os usuários sobre a disponibilidade de dados no ambiente.