É notório o aumento significativo da exclusão social no Brasil por meio do esporte na sociedade brasileira. Isso deve ser freado, pois as maiores vítimas são crianças, idosos e pessoas com deficiência física e mental. Nesse viés, é necessário uma análise dos aspectos que corroboram com essa problemática: a falta de inclusão social no esporte e a dificuldade nas escolas de adaptar a atividade física.

É indiscutível que a questão da falta de inclusão social no esporte seja algo grave em nossa sociedade e sua aplicação esteja entre os fatores que atenham o problema. Nesse contexto, é importante enfatizar que, qualquer cidadão tem direito a prática esportiva de modo agradável, pois o esporte é uma ferramenta importante para o desenvolvimento da saúde humana. Dessa forma, é inaceitável que em pleno século XXI, esse problema persista em nossa sociedade.

Ademais, é fundamental apontar a inclusão no meio escolar como impulsionador da dificuldade de adaptar a atividade física nas escolas no Brasil. Segundo a Constituição Federal, todos são iguais perante à lei e possuem o mesmo direito. Diante de tal exposto a inclusão social deve ter mais abrangência em escolas de nosso país. Logo é inadmissível que esse cenário perdure.

Destarte, fica evidente a problemática esporte como ferramenta de inclusão social no Brasil e que, portanto, é necessário mudanças. Para tanto é essencial que o governo melhore as estruturas das escolas e que as mesmas recebam verbas destinadas a isso. Ainda cabe a mídia o papel de promover campanhas publicitárias, debates em horários nobres, fomentando a conscientização sobre a inclusão social no esporte, para que, essa problemática de cunho social e educacional, seja cada vez menos recorrente na sociedade brasileira.