Na canção "ideologia ", Cazuza desabafou: "O meu prazer agora é risco de vida", frase que sintetiza a vulnerabilidade da sociedade diante das infecções sexualmente transmissíveis (ISTs). Visto isso, nota-se que a persistência de novos casos, sobretudo entre os mais jovens, demonstra que esse "risco de vida" ainda é alarmante. Nesse cenário caótico, o aumento das ISTs decorrem, principalmente, da falta de debate familiar e da insuficiente informação escolar sobre essa temática.

É fulcral, de início, mencionar que a escassez de um debate aberto e educativo no ambiente familiar configura-se como um dos principais fatores para a alta incidência de ISTs durante a juventude. Nesse sentido, a lacuna no diálogo familiar revela um descumprimento do artigo 4° do (ECA)-Estatuto da Criança e do Adolescente- que atribui à familia o dever primário de assegurar a educação e saúde dos jovens. Dessa forma, essa ausência de diálogo é motivada pelo constrangimento dos pais que tratam esse assunto como algo impróprio , haja vista que a consequência é o adolescente buscar informações em fontes não confiáveis, como a internet e também o grupo de amigos, no que tange a um conhecimento superficial sobre os métodos preventivos.

Além disso, a insuficientes educação sexual no âmbito escolar agravaram o quadro de vulnerabilidade dos jovens diante das ISTs. Na série "Sex education", um episódio se concentra em um surto de clamídia na escola, sendo uma crítica a falta de conhecimento que surge quando a saúde sexual é tratada como tabu. Dessa forma, a escola negligencia a capacitação dos alunos com os conhecimentos para a prevenção, como discutir o uso de preservativos. Por isso, a limitação do ensino escolar reforça a desinformação sexual aos jovens.

Portanto, medidas são necessárias para reverter esse cenário. Para isso, o Ministério da Saúde, em parceria com a Secretaria de Educação - Órgãos responsáveis pela educação e saúde do adolescente - deve promover campanhas de conscientização familiar. Tal ação deve ocorrer por meio da criação de materiais informativos. A fim de quebrar o tabu sobre a sexualidade em questão.