Na HQ X-men dias de um futuro esquecidos, a qual se passa no universo Marvel, tem como contexto jovens e adultos que são perseguidos pelos seus genes diferentes, visto que, esses supostos cromossomos podem acarreta em acidentes e até morte. Com isso, fica claro que a estória retrata bem o estigma associado ao vírus HIV na sociedade brasileira, pois a falta de conhecimento da sociedade aliado ao preconceito são os principais fatores para o contexto de ambas realidades.

Nesse Contexto, é importante salientar, que a baixa informação da população é um dos fatores determinantes para o aumento da descriminação dos portadores da aids. Segundo Voltaire “Preconceito é opinião sem conhecimento. ” Tenho em vista isso, é evidente que a maior parte desse estigma está relacionado com as populações onde ocorrer maior risco de infecção pelo vírus, como homossexuais; profissionais do sexo; travestis e transexuais, essas minorias sociais já são discriminadas pela sociedade devido suas crenças e atitudes. Com isso, a doença e usada como justificativa para todo o prejulgamento.

Ademias, o preconceito gera um tratamento desigual e injusto. Consequentemente, isso acarretar em uma discriminação que pode ser institucionalizada através de leis; políticas e práticas que focam negativamente em pessoas que vivem com o patogênico e grupos marginalizados. Dessa forma, apenas em 2014 fora sancionadas leis como a que transformou em crime a discriminação a pessoas com o agente patogênico, assim sendo, fica claro a total despreocupação do legislador.

Portanto, o legislativo deve intervir na educação e criação de leis e criar campanhas que envolvam a sociedade no debate acerca da importância da inclusão social dos portadores de aids. Isso deve ser feito por meio das escolas e centros de educação, com a participação de grandes universidades e faculdades além dos setores midiáticos. Espera-se, com isso, combater o estigma associado ao vírus HIV na sociedade brasileira e evitar situações como a vividas na HQ X-men dias de um futuro esquecidos.