O HIV (vírus da imunodeficiência humana) ganhou destaque mundial nos anos 80, e no Brasil não foi diferente, diversas celebridades foram infectadas com o vírus , como o cantor Cazuza e o Renato Russo, que acabaram tendo uma morte precoce, devido as doenças oportunistas. O HIV é uma doença que ataca o sistema imunológico, e a pessoa que o contrai fica vulnerável a outras doenças consideradas simples, mas por falta de recursos da época, doenças como pneumonia e tuberculose, levavam a pessoa a morte.

Nesse contexto, é importante destacar o enorme preconceito que a sociedade apresenta quando se fala de um indivíduo infectado com HIV, pois nos anos 80 acreditava-se que era uma doença homossexual, já que a maioria das pessoas que contraíram, eram gays, então todo o preconceito foi criado a partir dessa teoria. Porém anos depois essa ideia foi desmentida, e a na verdade a contração é pela falta do uso de preservativos na relação sexual, já que o vírus é transmitido pelo contato de mucosas. Mas até hoje, muitas pessoas de forma errada e retrógrada, ainda mantém esse pensamento e essa visão estigmatizada dos que portam o HIV.

Além disso, anos atrás o HIV era um paradigma a ser descoberto , atualmente os estudos mais avançados da doença possibilitaram um melhor entendimento, e até uma diminuição do preconceito atribuído ao vírus. Mas é preciso ainda mais avanços para maior conscientização da população de como se proteger de forma eficaz, e de como praticar o sexo seguro.

Portanto, cabe ao Ministério da saúde promover campanhas de conscientização, por meio das suas redes sociais, para atingir o maior público possível , a fim de informar a população brasileira sobre a importância de se cuidar, e desmistificar os preconceitos atribuídos a essa doença, pois quanto mais pessoas cientes dos perigosos ,menor é a disseminação do HIV.