No desenho animado da Cartoon Network "Steven "Universo", é retratada a história de um jovem que em virtude de seu passado sofre com distúrbios mentais, vivenciando o desacolhimento. De maneira análoga a isso, o estigma associada às doenças mentais vem sendo observado na sociedade brasileira, uma vez que o indivíduos que sofrem dessas condições são discriminados. Hodiernamente, a sociedade atual carece de informações a respeito de tal assunto somado a ausência de medidas para sanar o impasse que perpetuam o estigma associado à saúde mental.

Em primeira análise, evidencia-se no período da antiguidade, os doentes mentais eram vistos como seres demoníacos, visto que, naquela época não havia estudo sobre a temática e, consequentemente, métodos coativos como punições eram disseminados como verdades. Nesse sentido, a herança que a humanidade dispôs, ocasionou um intenso preconceito e exclusão. Sobre tal óptica, os indivíduos portadores dessas condições recebem estereótipo de que são incapazes de ter uma vida saudável.

Cabe mencionar, em segundo plano a Lei Basaglia Italiana da Reforma Psiquiátrica como medida de proteção dos direitos das pessoas portadoras de transtornos mentais. No entanto, a intolerância generalizada ainda questionam a veracidade da doença. Nesse âmbito, os indivíduos vivem em meio degradante na estrutura social ao negligenciarem o direito fazendo da dignidade uma utopia.

Urge, diante dos argumentos supracitados, a necessidade de medidas para mitigar o estigma associado aos portadores de distúrbios mentais. Entretanto, a participação da Secretaria de Educação é fundamental para a criação de grupos de apoio junto com o Ministério da Saúde intensificar a criação de atendimentos psiquiátricos públicos. Logo, as ações objetiva-se reduzir efetivamente as discriminações e os deslustres contra indivíduos com patologias mentais com o acolhimento com a qualificação de mecanismos legais da participação social e o valor fundamental da democracia para não serem violados e não contribuir ao que remete no desenho fictício Steven Universo.