Segundo o filósofo Immanuel Kant. “ O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”. Sob essa ótica, é inegável que a educação faz o homem. No entanto, ao se observar o estigma associado às doenças, é notório que essa situação não é considerada no Brasil. Faz-se crucial, dessa forma, analisar a passividade da população e a inoperância do estado.

Nessa lógica, é crucial destacar, a princípio, a passividade da população como um forte influenciador do revés. Para Durkheim,“ Nosso egoísmo é, em grande parte, produto da sociedade”. Isso é perceptível, que a sociedade torna o indivíduo por si próprio egoísta, seja de criação ou costume cultural. Logo, é lógico pensar que, num país que se consagra desenvolvido, as atitudes, crenças negativas e discriminação de tratar alguém injustamente devido a condição seja colocado em segundo plano.

É válido discorrer, outrossim, acerca da inoperância do estado como um fator coadjuvante que tonifica o problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, “A base da sociedade é a justiça”. Nesse viés, a justiça tem direitos e deveres iguais em todos os aspectos da vida social. Logo, enquanto a inoperância do estado se mantiver corrente, o estigma associado a doenças mentais continuará a afligir o Brasil.

Destarte, urge o Governo Federal, órgão responsável pelos interesses de administração federal do território brasileiro, promova campanhas de conscientização, em parcerias com as grandes mídias com vistas a atingir o maior público, e, consequentemente, finalidade de mostrar a todos que a discriminação e as atitudes negativas em tratar alguém injustamente devido a condição é inadmissível.