No documentário "Holocausto Brasileiro", é retratado a história do Hospital Colônia de Barbacena, onde muitos indivíduos eram internados por seus familiares, e deixados à margem da sociedade pelo Estado. Embora assegurados pela Constituição de 1988, pelo direito à saúde, o estigma associado às doenças mentais está presente na sociedade brasileira, onde muitos cidadãos brasileiros são vítimas de psicofobia e deixamos à mercê, dificultando dessa forma a universalização de direitos imprescindíveis. Nesse viés, torna-se crucial a análise dos fatores que contribuem para esse impasse, dentre as quais se destacam a negligência governamental e o descaso social. Primordialmente, convém enfatizar a falta de medidas governamentais para combater esse impasse. Nesse sentido, é notório que ocorre a carência de apoio do Estado acerca desses indivíduos, mesmo com a trt-4 considerando ilegal demitir portadores de doenças psicológicas, de acordo com dados do Jus Brasil, doenças mentais são a terceira causa de demissão nas empresas. Essa conjuntura, de acordo com os ideais de John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", uma vez que o Estado não está desempenhando seu papel de maneira eficiente. Ademais, é fundamental apontar o descaso social como impulsionador dessa problemática no Brasil. Muitos indivíduos sofrem preconceito pela sociedade, são excluídos e impossibilitados de criar laços, tal como ocorreu em um dos episódios de Jane a Virgem, onde Matteo é excluído e hostilizado por seus colegas de turma. Isso ocorre porque essas pessoas possuem medo e aversão por não conhecerem a fundo sobre doenças psicológicas. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar. Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, o Ministério da Saúde, deve por meio midiático promover campanhas que conscientizem os preconceituosos acerca das consequências que a exclusão e a aversão podem causar nesses indivíduos. Além disso, deve também promover palestras nas empresas com psicólogos, a fim de acolher esses cidadãos doentes. Dessa forma, se consolidará uma sociedade mais empática, onde o Estado desempenha seu contrato social de maneira correta tal como afirma John Locke.