Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com a dor do outro. No entanto, quando se observa a falta de compreensão relacionada à doença mental, no Brasil, hodiernamente, verifica-se que este ideal iluminista é constado na teoria e não desejavelmente, na prática e a problemática persiste intrinsecamente na realidade do país, seja pela ausência de educação sobre saúde mental, seja pela mídia social com representações negativas.

É indubitável que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, a falta de educação relacionada a saúde mental rompe essa harmonia, haja vista que, a privação do conhecimento sobre doenças mentais pode levar a estereótipos prejudiciais e preconceitos, tornando mais difícil para as pessoas que sofrem dessas doenças buscar ajuda ou se abrirem sobre seus problemas.

Outrossim, destaca-se as representações negativas pela mídia como impulssionador do problema. De acordo com Durkhein, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada a exterioridade, generalidade e coecirtividade. Segundo essa linha de pensamento, observa-se que a mídia frequentemente retrata de maneira sensacionalista ou estigmatizante casos de doenças mentais. Essas representações podem influenciar a percepção pública e perpetuar estereótipos negativos.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Destarte, o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) deve realizar campanhas de mídia social e eventos comunitários, promovendo o combate ao estigma. Como já dito pelo pedagogo Paulo Freire, a educação transforma pessoas, e essas mudam o mundo. Logo, o Ministério da Educação (MEC) deve instituir nas escolas, palestras ministradas por psicólogos, que discutam o combate ao estigma, a fim de que o tecido social se desprenda de certos tabus para que não viva a realidade das sombras, assim como na alegoria da caverna de Platão.