Em sua obra "Utopia", o filósofo Thomas More apresenta uma sociedade perfeita, a qual é caracterizada pela ausência de mazelas sociais. Contudo, ao se analisar a conjuntura brasileira, vê-se uma oposição ao texto supramencionado, já que o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, compromete a harmonia coletiva nacional. Diante disso, têm-se um problema fomentado pelo silenciamento e pela negligência estatal.

Nesse contexto, destaca-se a omissão midiática como um dos fatores ligados à problemática. Segundo Djamila Ribeiro, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão do descaso associado às doenças mentais na sociedade brasileira, uma vez que os meios de comunicação optam por dar pouca visibilidade a este problema, o que geral falta de conscientização e mobilização do corpo social. Por consequência, as soluções para o impasse são adiadas, perpetuando, dessa maneira, injustiças e desigualdades na sociedade.

Ademais, a negligência estatal é outro fator pertinente da adversidade. De acordo com Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. No entanto, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto a desvalorização do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, visto que o Estado negligência o problema ao promover como prioridades políticas questões irrelevantes. Isso acarreta em uma ausência de ações governamentais visam solucionar o problema, gerando danos a qualidade de vida dos indivíduos afetados. Dessa forma, percebe-se um desleixo do Governo no tocante ao revés.

Portanto, em virtude do silenciamento dos meios de comunicação e da negligência estatal, medidas precisam ser tomadas. Para isso, a mídia — tal como a TV e o rádio — deve criar um projeto que vise informar as pessoas sobre  o estigma associado às doenças mentais no Brasil. Isso se deve ocorrer por meio de propagandas e reportagens televisivas, a fim de garantir os direitos dos cidadãos prejudicados e mobilizar a população. Desse modo, a sociedade ideal descrita por Thomas More pode ser comparada à realidade brasileira.