Na obra "Utopia" do historiador inglês Thomas More, retrata-se uma nação primordial, na qual a coletividade padroniza-se na inexistência de conflitos e agressividade, porém, o que se observa na realidade moderna é o oposto do que o autor harmoniza, uma vez que o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira sadia a concretização dos objetivos de More.

Não é de hoje que a população brasileira martiriza-se dentro desse contexto, ela sempre sofreu com doenças mentais, porém, foram ser percebidas com mais atenção no final da década de 70, com o aparecimento do Movimento dos Trabalhadores em saúde mental (MTSM).

As causas que mais afetam os indivíduos atualmente são as redes sociais, amizades e a convivência com diferentes culturas, onde dentro de cada um apresenta grandes influências, como fofocas, mentiras e bullying. E também na pressão de grupos que podem direcionar as más companhias, assim, chegando ao uso de drogas e a participação em momentos de violência, dessa forma, acarretando diversos problemas mentais, como a depressão.

Desse modo, é importante o monitoramento da família nas redes sociais através de propostas implementadas pelo governo, é primordial a atenção das autoridades nesses momentos, assim, conscientizando a população sobre possíveis riscos.