A depressão, ansiedade e transtornos mentais são doenças mentais reais, que trazem um imenso sofrimento, e derrubam drasticamente a qualidade de vida das pessoas, podendo levar a atos extremos. De acordo com o mais recente relatório do Ministério da Justiça e Segurança Pública, foram registrados mais de 16 mil mortes por autoextermínio em 2023. Segundo reportagem, cerca de 96% dos casos dessas mortes autoprovocadas estavam relacionados a problemas mentais, isso mostra a gravidade do problema, principalmente quando não tratado.

Há um enorme obstáculo para o procedimento clínico, que é o tabu de ser frescura, fraqueza, CAPS é local de louco, memes, falta de Deus, o que impede pacientes de buscar ajuda ou prosseguir na terapia.

Outro grande desafio é a falta de profissionais e CAPS suficientes, principalmente em cidades pequenas, o que dificulta a classe baixa conseguir acolhimento.

Sendo assim, o ideal seria a quebra do estigma, através de conscientização por meio de palestras em escolas, trabalhos, eventos públicos. Cartazes com frases contra o mito, e incentivo à busca por apoio em escolas e locais sociais, não só em setembro amarelo. O governo deve destinar verbas a órgãos da saúde mental e fornecer medicamentos gratuitos para cidadãos de baixa renda.