Junto com uma crise médica, houve uma crise sociopolítica devido a mal-entendidos sobre o HIV e como ele é transmitido no início da década de 1980, a mídia descreveu o vírus como uma "praga gay" e ele se tornou estereotipado como uma doença de homens homossexuais. Sendo assim, no contexto brasileiro atual, o preconceito com soropositivos é um tema que merece grande relevância. Portanto, é essencial analisar a importância da educação sexual e a desinformação da doença.

Nesse contexto, a importância da educação sexual para falar do tema ajuda a prevenção da contaminação e do estigma. Nesse viés, é papel das escolas transmitirem como ocorre a contaminação e a importância do sexo seguro. Por isso, vale mencionar a série americana “Sex Education”, que em um dos episódios, há uma crise de ISTs na escola do personagem principal, devido à falta de informação sobre as infecções sexualmente transmitidas. De maneira semelhante, observa-se que, no contexto brasileiro, é necessária a abordagem da virose HIV e das outras ISTs nas escolas.

Outrossim, vale mencionar as notícias falsas e mentiras sobre o HIV, pois elas podem aumentar o número de contaminados e aumentar o preconceito com soropositivos. Esse problema é retratado em um comercial nacional do Ministério da Saúde, em que colocaram uma cadeira em um terminal com um adesivo escrito “Uma pessoa com HIV sentou aqui”, e o comercial mostra as pessoas não sentando nessa cadeira. Logo, o estigma com pessoas com HIV é fruto da ignorância e da desinformação.

Portanto, diante da persistência do estigma e preconceito com soropositivos, faz-se necessária uma intervenção eficaz. Nesse sentido, o Ministério da Saúde, em parceria com ONGs e secretarias de educação, deve implementar campanhas educativas nas escolas e redes sociais, promovendo palestras e materiais didáticos sobre HIV e outras ISTs. Essas ações visam combater a desinformação e reduzir o preconceito contra pessoas soropositivas, contribuindo para uma sociedade mais inclusiva.