A Constituição Federal de 1988, em seu artigo 5° prevê que todos têm o direito de igualdade de direitos. No entanto, pode se observar a distopia da atual sociedade brasileira onde se encontra preconceito contra idosos. Nesse contexto, a omissão estatal e a má formação sociocultural contribuem para este cenário.

Em primeiro análise, é preciso explorar a negligência governamental sob análise do etarismo na sociedade contemporânea. Na animação " UP! Altas Aventuras" aborda a marginalização e incompreensão da velhice na sociedade, refletindo sobre o valor atribuído à produção ao trabalho na terceira idade. Fora da ficção, é bastante evidente o desprezo que os idosos passam na atualidade do Brasil.

Ademais, a má formação sociocultural contribui para este cenário, intensificando o preconceito contra os cidadãos de terceira idade. No filme " O aluno: Uma lição de vida" retrata a vida de um idoso que decide aprender a ler com 84 anos, enfrentando preconceitos e dificuldade para ingressar na escola. Em seguida, observa se como isso retrata na sociedade, de acordo pesquisas o etarismo pode afetar 99,3% do ambiente escolar, além de prejudicar a saúde emocional, a produtividade e a participação social dessas pessoas.

Portanto, diante deste cenário cabe o Governo Federal juntamente com o Ministério Público tomar providências cabíveis para diminuição do etarismo, por exemplo, palestras de oposição em escolas e campanhas contra o etarismo, dessa forma, faça a sociedade analisar e entender que esse estereótipo fazem parte da construção da comunidade, desse modo o artigo 5° seja executado com excelência.