Desde o crescimento da produção em massa de materiais e objetos originados pelas indústrias durante a revolução industrial do século XVIII, foram gerados um crescimento constante dos resíduos de lixo nos centros urbanos, causando assim sujeiras no ambiente e uma grande contaminação nos solos. Prejudicando toda a vida existente na natureza como mortes e doenças de animais devido a expansão das cidades e aos maus hábitos que foram passados para as gerações futuras.

Segundo o Jornal Nacional publicado pela Rede Globo no ano de 2024 o descontrole da poluição de lixo foram provocados por falta de disciplina dos cidadãos. De acordo com as informações os dados mostram que setenta e cinco porcento da população não adquiriram o costume de jogar os lixos nas lixeiras, o que resultou na diminuição do número de animais. A mesma reportagem do ano de 2025 relatou a realização de uma cirurgia em uma gaivota, pois o animal estava com uma garrafa presa no seu pescoço. Estes são um dos exemplos das consequências que ocorrem nas

Florestas brasileiras. De acordo com o Programa do Fantástico do ano de 2024, a quantidade de peixes tem diminuído por conta da poluição ocorrido pelo excesso de lixos jogados nos rios. Estas consequências pedem a atenção do governo e órgãos competentes.

Conforme à publicação do site superinteressante do ano de 2025, a Suécia possui um programa de reciclagem bastante rigorosa. Suas exigências foram tão cobradas que hoje não existem acumulo de lixos no país. Este programa ocorreu por motivos da campanha de reciclagem, que seria a reduzir, reutilizar e reciclar. A instalação do programa ecologia circular que retorna todo o material para as indústrias reaproveitarem, formando um ciclo ecológico. E contando com a exigência do país com uma lei rígida que proíbe as pessoas de jogarem os lixos nas ruas e rios e educa a todos a

cumprirem com as reciclagens. No país apenas um porcento do lixo é jogado no aterro graças ao método ecológico instalado pela Suécia. Programas como estes são essenciais para mudar a poluição de lixo que existe no Brasil.

Portanto, para que os problemas do acúmulo de lixos sejam minimizados é necessário que o governo federal acio-ne uma reunião com os municípios e estados para a elaboração de uma nova lei que proíba a jogada de lixos nos ambientes urbanos e ambientais. E instale nas indústrias brasileiras um programa de ecologia circular por meio para a reutilização dos produtos. Os meios para isso serão através de propagandas em tvs e jornais para o incentivo aos bons hábitos e as campanhas de deverão ser realizadas nas escolas e faculdades. Com o apoio do ministério da justiça e o ministério da educação as normas serão inseridas nos estados e as propagandas da motivação da reciclagem postadas.