No desenho "Wall-E" retrata um mundo devastado pelo lixo.De forma análoga à realidade, observa-se que o Brasil não está distante dessa ficção.O consumo compulsivo é definido principalmente pelo excesso em compras desnecessárias, causando grande poluição no meio ambiente, principalmente em rios e lagos.

Em primeiro plano, vale ressaltar que o consumo compulsivo impacta de forma negativa no meio ambiente e na sociedade.No curta "Ilha das flores" mostra o ciclo do consumo e do descarte, retratando a desigualdade social e o desperdício. Sob essa ótica, é nítido que o consumo excessivo está prejudicando o bem-estar social e o meio ambiente.

Além disso, é válido perceber que o descarte inadequado do lixo é muito elevado no Brasil.Cerca de 60% dos rios brasileiros são poluídos, e apenas 50% dos esgotos são tratados.Nesse sentido, a poluição em rios e lagos afeta tanto a vida dos seres humanos quanto a vida marinha.

Portanto, é evidente que o consumo excessivo prejudica o bem-estar social e o meio ambiente.Diante disso, cabe ao Estado por meio do Ministério do Meio Ambiente implementar políticas públicas que incentivem a sustentabilidade e fornecer campanhas de conscientização sobre o consumo responsável. Dessa maneira, será possível alcançar uma mudança positiva na realidade social e ambiental do país.