⠀⠀Institivamente é sabido que o humor é importante, principalmente nas relações sociais. Mas, o que acontece é não se pensar nas formas de utilização dele quando se interage com outras pessoas e, também, o porquê o exercício dele ser tão utilizado; será que utilizá-lo sempre traz malefícios, ou pode ser um sinal de algo mais íntimo de quem o usa?

⠀⠀ Inicialmente, nota-se que quem sabe aproveitar bem o bom-humor tem, na maioria das vezes, uma melhor interação com as pessoas, uma vez que é apreciado o indivíduo que seja receptivo e busque o sorriso nos demais, como também, nos momentos tensos e/ou desconfortáveis, use dessa artimanha para descontrair ele mesmo e os envolvidos nessas interações. Contudo, é cabível analisar para recorrer ao humor a todos os momentos pode ser sinal de problemas psicológicos.

⠀⠀Como fiz a música "Preciso Me Encontrar", do falecido cantor e compositor Cartola: Sorrir para não chorar. No contexto de excesso humorístico nas relações sociais, esse trecho da música infere o pensamento de esconder problemas psicológicos, como depressão e ansiedade, por meio do cômico, o que funciona até certo ponto. Contudo, a longo prazo, essa prática pode se torna agravante dessas doenças, podendo evoluí-las a casos mais graves ou, até mesmo, incapacitantes.

⠀⠀Diante dos expostos, conclui-se que, apesar do exercício do humor ser imprescindível nas relações nas relações sociais. É necessário analisar as situações em que é utilizado e a frequência com que o loucutor o usufrui, para que com isso, os interlocutores avaliem se o comportamento dele esconde algo - sorrir para não chorar - e, caso haja algo por trás, o auxiliem e o aconselhem a procurar ajuda psicológica para que seja tratado o que ele tanto protege com piadas.