Ao que se pode perceber, a inteligência artificial chegou para revolucionar o Brasil e o mundo, especialmente no que tange ao campo do mercado de trabalho, visto que junto com ela pode-se vislumbrar grandes oportunidades, mas também muitos desafios. Sendo assim, mister se faz analisar e debater sobre os impactos da sua utilização nesse meio, tal como o desemprego estrutural e a desigualdade social.

Primeiramente, cabe mencionar a automatização decorrente da utilização da inteligência artificial como parte da problemática em questão. Nesse viés, verifica-se um ponto crucial a ser enfrentado pela sociedade no futuro, já que a substituição ou redução do papel do ser humano em atividades laborais é uma forte tendência atualmente. Com isso, surge a preocupação com o desemprego em massa ou mesmo mesmo a precarização das condições ofertadas para o trabalho. Urge, portanto, atenção no que diz respeito aos direitos dos trabalhadores, tal como a proteção em face da automatização prevista na Constituição Federal de 1988.

Outrossim, cabe destacar que a ampla utilização de tecnologias tem contribuído para a acentuação das desigualdades sociais. Isso porque trabalhadores mais jovens e adeptos a essa era digital tendem a ver o aumento exponencial de suas rendas, enquanto aqueles de mais idade e com pouca afinidade com a "Internet das coisas" ficam cada vez mais propensos à vulnerabilidade e a baixos salários. Diante disso, irrefutável é o papel do Estado no combate à desvalorização dos profissionais que poderão vir a ser totalmente substituídos pelo uso de novas tecnologias muito em breve.

Infere-se, portanto, que a inteligência artificial chegou para transformar e para ficar. No ambiente de trabalho, embora possa servir para auxiliar em atividades criativas ou perigosas/difíceis, trouxe também desvantagens para determinados profissionais, que podem ser vistos como desnecessários no futuro. Nesse aspecto, cabe ao Estado transformar em prioridade a alfabetização digital, bem como a capacitação dos trabalhadores, visando, sobretudo, a proteção da classe e a redução dos impactos negativos causados pela utilização da inteligência artificial. Por fim, não se pode olvidar que o tema demanda urgente regulamentação por parte do Congresso Nacional, tendo em vista a atual lacuna legislativa quanto ao assunto e a evidente necessidade do seu uso responsável tanto por pessoas físicas quanto por pessoas jurídicas.