Convivemos diariamente com o desafio que é valorizar o professor brasileiro. Hoje, vivendo em uma sociedade onde essa profissão é cada vez mais subestimada, a missão de transmitir conhecimento se torna ainda mais complexa.

O professor, no instante que pisa em uma sala de aula, muitas vezes é desrespeitado logo ao encontrar um ambiente cheio de alunos, que estão presentes apenas fisicamente, por ser parte de sua obrigação. Isso gera um conflito inicial enorme, pois o ato de aprender, algo que supostamente seria prazeroso, transforma-se em uma tortura para ambas partes.

O desafio encontra-se quando observamos a escassez de professores no mercado de trabalho que isso vem trazendo, dado que, poucos deles desejam se sujeitar a condições precárias e que causam o mínimo de estabilidade possível.

Diante disso, o sistema educacional do Brasil está percorrendo um extenso caminho para ser promissor, efetivo e gerar mudanças significativas. Criou-se uma sociedade acomodada, que não consegue perceber a defasagem que está sofrendo. Isso é reflexo direto de uma grande parcela da população que é fruto do ensino à distância, que durou por dois longos anos, não será possível apagar esta marca tão cedo.

De fato, a demanda é grande e a capa procura, mas atualmente, nem todo herói aceita o fardo que a pertence. Precisa-se, portanto, ignizar uma nova chama, dentro dessa nova geração de alunos e professores, para assim, a frase de Mandela ser usada com total firmeza e convicção "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo".