Segundo o artigo 205 da Constituição Federal de 1988, a educação é direito de todas as pessoas e dever do Estado e da família. Contudo, nota-se uma discordancia entre o que alega o artigo e a condição do professor tanto na sua vida como um todo, a qual é perceptível o histórico desafio de se valorizar o professor. Esse problema possui como desafios o seu silenciamento e a escassez da infraestrutura local.

Primordialmente, em primeira análise, deve-se destacar como motivador do óbice o seu silenciamento. Conforme a filósofa Djamila Ribeiro, para atuar sobre um problema, é preciso tirá-lo da invisibilidade. No entanto, o histórico desafio de se valorizar o professor é silenciado, pois os professores enfrentam más condições de salário, assim como enfrentam dificuldades no ambiente escolar acerca do respeito que recebem dos alunos, uma vez que, ás vezes, são xingados e até mesmo agredidos. Por isso, o silenciamento é um dos desafios históricos de se valorizar o professor e, portanto, deve ser combatido.

Além disso, em segunda análise, é importante salientar como o problema da temática a precária infraestrutura do local de ensino. Segundo o artigo 7 da Constituição Cidadã de 1988, toda pessoa tem direito a condições favoráveis de trabalho. Porém, isso não é observado na realidade brasileira poque o ambiente de ensino muitas vezes está quebrado , sem ar condicionado ou ventilado, ou seja, sem condições adequadas para se ter um ensino de qualidade. Desse modo, o histórico desafio de se valorizar o professor pode se abranger.

Portanto, as Organizações Não Governamentais, ONG'S, responsáveis por visibilizar diversas questões, devem criar campanhas publicitárias sobre as questões citadas, por meio das redes sociais como ''Instagram'', ''Twitter'', ''Facebook'', entre outros. Isso deve ser feito a fim de reconhecer o histórico desafio de se valorizar o professor e combate-lo.