O pesquisador James Lovelok afirma em sua hipótese, em que o planeta Terra é um imenso organismo vivo e que no momento esta vivenciando uma febre causada por parasitas. Desse modo referindo-se a má relação acarretada pelos seres humanos com o próprio lar em busca de riqueza, poder e destruição.

Relacionada diretamente a atividades realizadas pelos mesmos como a exploração de recursos naturais, destruição de ecossistemas e a derrubada de árvores, Sendo esses meios de exploração mencionados no livro "O homem que espalhou o deserto" em que na história é apresentado um garoto onde seu meio de entretenimento está contido na devastação da flora local.

Infelizmente no mundo atual meios políticos tendem a visar apenas a lucratividade de seus serviços e recursos e não os resultados irreversíveis que estão sendo gerados por suas explorações de materias-primas e pelos interesses econômicos envolvidos.

Além disso há de se discutir a respeito de um dos maiores problemas que causam a devastação do meio-ambiente, o descarte indevido de materiais prejudiciais para a natureza, os mesmos são descartados de maneira ilegal em rios mares e áreas florestais causando a poluição desses espaços e possivelmente acabando com a fauna local por motivos que espécies que vivem nestas localizações estão vulneráveis a ingerirem estes descartes que levam tempo a se degradarem.

Diante dessas causas, é de incumbência da cosmocracia em parceria com a ONU estabelecer leis rígidas acerca da exploração ambiental aumentando penas de prisão e valores de multa para sujeitos que ocasionam esse tipo de atividade ilegal por lei: Consciencializar a sociedade que descartes de resíduos gerados pelos mesmos podem se suscitar em acontecimentos irreversíveis par o planeta.