O Índice de Desenvolvimento Humano é uma ferramenta essencial, pois leva em consideração o avanço da saúde, educação, qualidade de vida e moradia. O desenvolvimento social está ligada ás competências politicas públicas que visam melhorar a peculiaridade da existência populacional. Sendo importante para observar a situação na qual se encontra o país, e como se pode melhorar. O que se pode fazer para acelerar o crescimento humano brasileiro e subir a sua posição?

Segundo o parlamento, o Brasil caiu oito posições no índice de IDH da Organização das Nações Unidas (ONU), ocupando a 87ª posição entre 191 países. Assim, percebe-se que o mundo está evoluindo e o país brasileiro declinando, se esquecendo de priorizar aquilo que verdadeiramente importa que é a educação, condições de vida melhores para milhões de pessoas, saúde pública e maior segurança social. No entanto, a desigualdade regional ainda é um fator que compromete o desenvolvimento social. Regiões como Nordeste e partes da Amazônia ainda apresenta IDHs inferiores em comparação com o Sudeste e o Sul, evidenciando a necessidade de políticas públicas mais eficazes.

“A melhor forma para combater isso é atacar o problema da educação. Esse é o pilar que pode dar bases mais sólidas para a evolução do IDH brasileiro” Marcelo Neri. Nota-se que a educação sempre irá trazer ao cidadão uma condição de melhorar sua vida, tanto pessoal quanto mundial. Ajudando na formação de caráter e conhecimento, com tudo isso, podendo conquistar experiências únicas e influenciadoras, alterando positivamente o desenvolvimento social.

É evidente, portanto, que eventualmente medidas precisam ser tomadas para solucionar esse problema, que afeta milhões de brasileiros. O Estado deve construir instituições educacionais e obrigatórias para todos os seres humanos, independentemente da idade do indivíduo, para obterem o ensino fundamente e médio completo. Fornecer trabalhos e moradias, também investir na saúde, para ter cidadãos fortes e saudáveis, então assim obterá um país melhor e com um melhor desenvolvimento.