Como o meio ambiente do planeta Terra é de grande importância, devemos cuidar dele. O aumento do consumo de produtos das indústrias têxteis tem como consequência uma maior poluição do ar, com a emissão de gases que provocam o efeito estufa, tornando o processo agressivo, além de outros elementos prejudiciais ao meio ambiente.

Segundo a CNN Brasil, o país tem um descarte de aproximadamente 4 milhões de toneladas de resíduos têxteis por ano, correspondendo a 5% de todo o resíduo do Brasil. Em virtude disso, enfrentamos desafios nos processos de reciclagem desses materiais, como o mau descarte dos retalhos provenientes da produção, gerando impactos negativos ao meio ambiente.

Como resultado disso, observa-se que as indústrias têxteis são grandes agentes prejudiciais ao meio ambiente. Temos como exemplo gases poluentes, microplásticos, além de ondas de calor e ruídos gerados no processo de produção que devem ser minimizados.

Portanto, é fundamental que o governo federal crie programas nos quais os resíduos das grandes e pequenas empresas de produtos têxteis sejam recolhidos e levados a locais onde pessoas de baixa renda e/ou moradores de rua possam trabalhar, gerando assim uma fonte de renda.