A produção tecelã data cerca de 3.000 anos A.c, onde eram desenvolvidos através de teares manuais, o que na época exigia muito tempo para conclusão devido a forma de como era feito. A partir do século XVIII quando começou a Revolução Industrial, mudou-se a maneira de produzir o tecido, e foi em 1801, na França, que desenvolveram o primeiro tear mecânico, e com as respectivas mudanças originou-se o que é hoje.Contudo, as Indústrias de produtos têxteis, têm sido uma das mais poluentes, visto que desde a criação e estampamento do vestuário é um processo longo e que gera o desperdício.

Diante desse cenário, observa-se que a poluição têxtil, além de comprometer a saúde provoca um desgaste no meio ambiente. Por esse setor ser o que garante mais lucro para o país é preocupante e devido a essa situação os Lixões estão cada vez mais lotados e não terá daqui um tempo onde colocar mais restos desperdiçados.

Ademais, a reciclagem desses produtos possui um auto custo e como cada vez mais está acumulando este custo sobe, e a desistência  torna-se uma opção. Na frase de Nelson Mandela "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo", nota-se que  conscientizados sobre esse gargalo, a chance do desperdício ser evitado é muito grande e desenvolver a reciclagem correta seria uma opção para ter um controle sobre os resíduos têxteis no ambiente.

Portanto, a fim de garantir um controle sobre esses resíduos sólidos no ambiente, o Ministério da Educação deve promover a educação sobre reciclagem nas Instituições escolares e desenvolver aulas práticas para que entenda-se desde cedo como deve ser feito o descarte. Ademais, o  Ministério do Meio ambiente e mudança do Clima(MMA), devem produzir campanhas e projetos de reutilização, com intenção de diminuir os restos de produtos têxteis no meio ambiente.