Na Agenda de Desenvolvimento Sustentável, a ONU estabeleceu metas globais que visam promover a harmonia, a boa conduta e a equidade. Entretanto, nas quais não são adaptadas na sociedade, pois nela a cultura do cancelamento na sociedade contemporânea. Nesse sentido, dois aspectos sobressaem: o capitalismo, bem como, as negligências governamentais.

A princípio, vale ressaltar que a comunicação se tornou uma ferramenta essencial para amenizar a “cultura do cancelamento”. Nesse sentido, segundo os estudos do filósofo Karl Marx, ele criou a “Teoria do Materialismo e Mercadoria”, pois para este autor, as mercadorias e um fetiche, de que por acreditar-se que elas são valiosas. A esse princípio a sociedade usa a comunicação para propagar comentários públicos inadequados que ultrapassam o limite da ética condutual, tornando-se em atos de ódio, com ansiedade e depressão.

Ademais, vale destacar como o papel de todos é fundamental para o fim da exclusão e do cancelamento na sociedade brasileira. Entretanto, segundo o filósofo “Michel Foucault” a comunicação e uma forma de poder, sendo manifestada por meio de discursos e informações, pela era, denominada de “biopolítica”. Nesse perspectiva, muitos governantes não agem de forma eficaz para promover a adesão de atitudes preventivas com o cancelamento advindo como resultado, a sociedade encara com comportamentos inadequados nas redes sociais, tais como o Tik Tok e o Instagram, tornando a intolerância uma forma de julgamento moral nas redes e como consequência, o aumento de suicídios no mundo atual, agravado cada vez mais.

Portanto, é necessário tomar medidas para combater o cancelamento na sociedade contemporânea. Para tanto, o governo ação responsável de garantir o bem estar da população, deve ampliar os espaços de redes educacionais, implicando a importância do bom uso das redes sociais, por intermédio do Ministério da Educação, com o objetivo de combater o capitalismo, bem como, a negligência governamental. Dessa maneira, os mitos estabelecidos pela ONU poderão ser efetivamente alcançados.