As mudanças que ocorreram entre o século XVI e o século XXI, foram significativas para a sociedade. Entretanto, isso ainda não foi o suficiente para combater o acesso à desinformação e opinião pública e nos desafios à democracia brasileira. O consumo de conteúdos críticos falsos e o descrédito das instituições foram de grandes impactos. Cabe avaliar profundamente tal quadro social do país.

Primeiramente, é indispensável ressaltar que a falta de investimento em conteúdos como pesquisas científicas e jornalismo de qualidade favorece a ampla circulação de conteúdos falsos, estimulando o compartilhamento dessas informações fakes. Logo, influencia-se negativamente a percepção social, levando à interferência nas decisões individuais e coletivas.

Além disso, a participação consciente dos cidadãos na democracia brasileira vem sendo prejudicada pela propagação enganosa que comprometem o acesso à informação de qualidade. Segundo dados divulgados pelo Jornal Nacional, o Brasil ocupa posição em destaque em ranking mundial relacionado a notícias falsas. Dessa forma, evidencia-se a gravidade do problema.

Portanto, a fim de reduzir essa realidade, cabe ao Estado promover ações por meio de comunicações como televisão, rádio, palestras em instituições de ensino, orientando a população sobre a verificação da autenticidade dessas informações, anúncios e propagandas, bem como a credibilidade das instituições e o fortalecimento do exercício pleno da cidadania.