O filósofo Platão reflete sobre a ideia que a verdade pode ser complexa e envolta em uma teia de significados. As redes socias, embora úteis, muitas vezes representam apenas um fio dessa teia - fragmentado e sujeito a distorções. De modo análogo, a desinformação tende a confundir os leitores, dificultando o acesso a verdade e comprometendo o exercício consciente da cidadania.

Nesse sentido, cabe destacar as noticias falsas que percorrem a internet, resultando em ataques sem justificativas, como o caso de Fabiane Maria de Jesus, em 2014. Esse cenário revela a necessidade de regularização das plataformas , como Tiktok e X (antigo Twitter), não tem mecanismos eficazes para a divulgação de falsas informações.

Sob esse viés, é preciso salientar que o compartilhamento maquinal de Fake News também é uma forma de negligencia cidadã. Assim, é importante verificar as informações divulgadas nas redes socias e não permitir que ocorra as mesmas desinformações durante a pandemia.

Dessarte, torna-se urgente promover ações que vão intensificar a cidadania digital e o pensamento crítico. Para esse proposito, o Ministério da Educação junto com o Ministério das Comunicações, instituir um Programa Nacional de Educação Midiática nas escolas. Com o auxilio de professores e de campanhas educativas nas redes sociais. Dessa forma, será possível reduzir desinformação e formar cidadãos preparados para o ambiente digital.