A globalização, fenômeno caracterizado pela intensificação das trocas culturais e informacionais em escala mundial, potencializou a construção de novas tecnologias. Diante desse cenário, a inteligência artificial (IA) tornou-se uma das maiores inovações do século XXI, otimizando processos e modificando comportamentos. Dessa forma, a substituição da mão de obra e a exclusão educacional são impactos gerados pela IA na educação e no mercado de trabalho brasileiro. Logo, é de suma importância que tal problemática seja evidenciada.

Neste contexto, a substituição da mão de obra humana influencia diretamente na estrutura social. Dito isso, no livro “Eu, Robô” de Isaac Asimov, a sociedade convive com inteligências artificiais que realizam diversas funções antes desempenhadas por humanos. Fora da literatura, a IA tem transformado o mercado de trabalho, gerando benefícios como a agilidade mas também desafios como o desemprego estrutural que influencia diretamente na desigualdade social, trazendo diversas famílias para situações de vulnerabilidade. Assim, é essencial debater os impactos da inteligência artificial e estratégias para amenizar seus efeitos negativos na sociedade.

Além disso, a exclusão educacional também impulsiona a permanência de tal problema. Segundo a Constituição Federal de 1988, todos são iguais perante a lei e cabe ao estado assegurar a aplicação deste código. Em consequência disso, no cotidiano tal norma não é empregada, já que redes de ensino público não possuem infraestrutura tecnológica para oferecer suporte de aprendizagem a todos os seus alunos. Diante do exposto, a governança deve fiscalizar e ofertar planos educacionais que ofereçam oportunidades para o corpo discente do país.

Portanto, o Governo Federal, órgão responsável por garantir segurança e qualidade de vida para os cidadãos, por meio de canais de comunicação e redes educacionais, deve criar campanhas de conscientização que explicam como lidar e aprender com a IA. Assim, combatendo a invisibilidade de tal problema promovendo um futuro mais justo e oportuno.