Apenas Teoria

Segundo o presidente-executivo da "Tesla", Elon Musk, até 2026, o "machine learning" será mais eficiente que um ser humano. Nesse sentido, o uso de inteligência artificial (IA), em descompasso com a capacidade humana de avaliar novas tecnologias, mostra-se grave problema social. Com efeito, a construção de uma sociedade que valoriza o bem-estar social pressupõe cuidadora análise acerca do desemprego estrutural e da manipulação dos algoritmos.

Em primeiro plano, a preocupação com o desemprego tecnológico já é uma realidade no Brasil. Isso sucede porque, enquanto as tecnologias anteriores contribuíram apenas para a automação de atividades manuais, a IA é capaz de realizar trabalhos mais complexos e com maior eficiência. A esse respeito, de acordo com o Fundo Motetário Internacional (FMI), cerca de 40% dos empregos no planeta serão afetados, e isso ocasionará aumento da desigualdade social. Diante do exposto, o enfrentamento dessa problemática se torna ainda mais pertinente.

De outra parte, o armazenamento e o controle de dados servem de insumo para a manipulação da população. Nesse viés, nos Estados Unidos, a empresa "Facebook" utilizou informações para influenciar votos nas últimas eleições presidenciais. Ocorre que essas empresas detentoras desses dados não são transparentes quanto aos algoritmos utilizados, dificultando o entendimento de seu impacto. Por conseguinte, enquanto essa realidade se mantiver, o país será obrigado a conviver com um dos mais graves problemas contemporâneos: o descontrole das inteligências artificiais.

Impende, pois, que o Brasil não seja um país no qual a população continue manipulável. Para isso, o Estado, por meio do Ministério das Comunicações deve, com urgência, criar uma política de regulamentação da internet a fim de estabelecer princípios e garantias sobre o uso de IAs. Dessa maneira, a discussão em relação a esse assunto deixa de ser, no país, apenas teoria.