A Constituição Federal de 1988 - norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro - assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa as medidas na luta contra o avanço da inteligência artificial na sociedade e no mercado de trabalho, verifica-se que esse é constante na teoria, mas não desvelado na prática. Dessa maneira, é evidente que o problema se desenvolva, não só devido ao excesso de telas na sociedade, mas também ao avanço das IAs, que pode causar consequências profundas para a população, incluindo mudanças nos padrões de emprego e na forma como pensamos.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas eficazes para minimizar os impactos negativos da inteligência artificial na sociedade e no mercado de trabalho. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos de ter a mesma importância, além dos direitos e deveres garantidos pelo Estado. Porém, isso não ocorre no Brasil, pois a falta de fiscalização e controle sobre o uso das IAs permite que as empresas priorizem a eficiência e o lucro em prejuízo dos direitos dos trabalhadores, levando à perda de empregos e renda para muitas pessoas. Nesse sentido, por causa da baixa atuação das autoridades, a situação se agrava, pois a ausência de políticas públicas eficazes para proteger os trabalhadores que estão sendo substituídos pela IA contribui para a perpetuação da desigualdade social e econômica. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Embora a IA possa ser uma ferramenta valiosa para quem estuda e trabalha, permitindo maior eficiência e produtividade, é fundamental que seu uso seja controlado e moderado para evitar abusos. No entanto, a realidade é que a IA está substituindo os trabalhadores em diversas indústrias, levando à perda de empregos e renda para muitos.

Urge, portanto, que Estado e sociedade atuem juntos para que a inteligência artificial sirva ao desenvolvimento humano, e não apenas aos interesses econômicos. Para isso, recursos públicos devem ser aplicados em capacitação e recolocação profissional, por meio de campanhas e palestras, garantindo que o avanço tecnológico fortaleça, e não fragilize, o preceito constitucionalserá solidificado no Brasil.