"A tecnologia move o mundo". Essa famosa frase do empresário Steve Jobs explícita que a tecnologia é um recurso fundamental para o desenvolvimento humano. A partir dessa perspectiva, é possível afirmar que novas tecnologias como a Inteligência artificial (IA) tem um grande impacto na vida cotidiana. Desse modo, é essencial analisar como essa tecnologia da suporte às pessoas e, por outro lado, a dependência que o seu uso em excesso pode causar.

Diante disso, é importante destacar, a princípio, que a IA é uma ferramenta útil em vários âmbitos da sociedade. Esse cenário decore do fato de que, a necessidade, no meio corporativo, por resultados rápidos, confiáveis e baratos aponta para a IA como uma solução para essas demandas frequentes em nossa sociedade. Em decorrência dessa alta procura por resultados no Brasil, segundo uma pesquisa realizada pelo jornal O GLOBO, 32% dos trabalhadores brasileiros sofrem com a Síndrome de Burnout - doença causada pelo stress crônico no trabalho.

Ademais, é válido ressaltar que o uso excessivo dessa tecnologia deixa transparecer a dependência que a sociedade está cultivando pelos seus recursos. Segundo a revista Forbes, a dependência da IA pode levar à perda da criatividade, habilidades cognitivas e intuição humana. Isso acontece porque a facilidade que a IA proporciona para a realização de tarefas faz as pessoas optarem pelo seu uso ao invés de fazer suas próprias pesquisas acerca de um assunto.

É evidente, portanto, a necessidade de medidas que solucionam os problemas impostos pelo uso excessivo de inteligência artificial. Por isso, o Ministério da Educação - órgão responsável por promover ensino de qualidade ao nosso país - deve, por intermédio de palestras e projetos abordando os efeitos que o uso irresponsável da IA causa no cérebro, orientar os alunos para usar essa ferramenta de forma responsável, com o objetivo de criar adultos conscientes e, dessa forma, tornar verídica a frase do Steve Jobs.