Em 1948, a Organização das Nações Unidas promulgou uma das leis mais relevantes da história recente: a Declaração Universal dos Direitos Humanos, cujo conteúdo garante que todos têm o direito ao trabalho. Todavia, o impacto das inteligências artificiais no mercado de trabalho, impede que os jovens vivenciem o direito assegurado pela ONU. Assim, há de se combater o silêncio social sobre a inteligência artificial, bem como a omissão do Estado.

Diante desse cenário, Jean Paul Sartre afirma, em sua obra "O ser e o nada", que existe o conceito conhecido como "Acomodação Social", segundo o qual há alguns temas sociais banidos da discussão coletiva. Sob a lógica de Sartre, a discussão acerca das inteligências artificiais, embora seja relevante para as pessoas que iniciam a jornada de trabalho, não recebe a devida importância. Tal negligência prejudica os jovens, haja vista que as "IA" estão cada vez mais ocupando cargos da tecnologia e do "designing". Assim, é incoerente que o Brasil ainda conviva com o arcaico dilema do silenciamento social.

Ademais, a omissão do Governo dá ensejo à falta de sensibilização social às tecnologias. Nesse sentido, em 1976, Norberto Bobbio, expoente filósofo italiano, desenvolveu o "dicionário da política". A partir do qual, a nação deveria não apenas garantir os direitos básicos, como o trabalho, mas também assegurar que a população usufrua na prática. Sob essa lógica, o Governo precisa não apenas criar políticas públicas que assegurem a garantia ao trabalho, mas também garantam que a população vivencie os benefícios em seu cotidiano. Tal carência fica evidente pelo desemprego em áreas de tecnologia, "designing" e exatas. Assim, enquanto a displicência estatal se mantiver, o Brasil será obrigado a conviver com um dos maiores problemas para os brasileiros: a fragilidade da dignidade humana.

É urgente, portanto, que a falta de medidas relacionadas à tecnologia seja mitigada. Para isso, o Ministério do Trabalho e as escolas - responsáveis pela transformação social - devem contribuir para desenvolver medidas para os indivíduos em relação á Inteligência Artificial, por meio de projetos sociais, como ações comunitárias, a exemplo de mais oportunidades de trabalho. Essa iniciativa terá finalidade de mobilizar o Estado a melhorar o desemprego, e de garantir que o conceito defendido pela ONU, seja, em breve, a realidade do Brasil.