A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro,assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa os impactos da inteligência artificial no mercado de trabalho,verifica-se que esse preceito é constatado na teoria e não,na prática. Dessa forma, essa realidade se deve a substituição de humanos para máquinas e a adaptação da sociedade ao mercado de trabalho.

Diante disso, a presença da substituição dos humanos para máquinas contribui significativamente para o desemprego , pois a inteligência artificial (I.A) apresentaum melhor desempenho em questão de produção. Além disso as empresas não terão que assinar a (C.l.T), ou seja, não terá o dever de pagar os direitos trabalhistas, assim tendo o menor gasto possível.

Além do mais , a influência da adaptação da sociedade ao mercado de trabalho também intensifica os desafios relacionados ao ao impacto da (I.A) no mercado de trabalho.

Isso ocorre porque, caso a sociedade não se adaptar a inteligência artificial,perderá seus empregos ,assim perdendosuas fontes de reda ,o que resulta em uma população fadada à mizéria.

Portanto, para amenizar esse problema, é necessário que o governo, por meio de políticas públicas potencialize a (I.A), não substitua as capacidades humanas. Tambémo ministérioda educação deve implementar programasde modernização para as pessoas mais velhas, a fim de que se adapte ao mercado de trabalho. Dessa forma, será possível ter uma sociedade mais modernizada a inteligência artificial e garantir uma convivência mais solidária.