Promulgada em 1988, a Constituição Federal (CF) vigente assegura direitos fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. Porém, o impacto da tecnologia na sociedade contemporânea e suas consequências, como a disseminação de informação falsa e perda de emprego, interferem no sistema harmônico do Estado Brasileiro. Dessa forma, para mediar a conjuntra, é imprescindível enunciar os pilares da adversidade: o fator social e a ineficácia governamental.

Diante desse cenário, é precisão explorar o quesito sociocultural e a suas implicações na temática. De acordo com Pierre Bourdieu , "não há democracia afetiva sem um verdadeiro crítico". Sob tal perspectiva, no Brasil, a passividade na reflexão crítica do brasiliano sobre a mudança no trabalho, destoa do do progresso beourdieusiano e, com efeito, forma cidadãos sem interesse em resolver a matriz do imbróglio. Consequentemente, essa ausência de autocrítica funciona como base para a intensificação da Fake News, prejudicando a sociedade e a política, fato que viola, novamente, a Constituição Federal. Destarte, analisar criticamente as relações sociais de um povo é essencial para diminuir o revés.

Ademais, convém destacar as folhas estatais. A esse respeito, John Rowls, na teoria do Pacto Social, enfatizou o Estado como mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo, os impactos a educação como plataformas de ensino online e recursos digitais estarem transformando a forma de como aprendemos. Contratam com a tese do autor, uma vez que o governo do Brasil não se preocupa com o enredo, tendo em vista vários problemas na educação brasileira. Com isso é inadmissível a inoperância das esferas de poder no que tange a mitigação do viés.

Portanto, entende-se que o impacto da tecnologia na sociedade contemporânea é um obstáculo intrínseco de raízes culturais e governamentais. Logo, o Ministério das Comunicações, por intermédio da coparticipação de programas midiáticos de alta audiência, deve discutir e elucidar o assunto, com o objetivo de mostrar as principais sequelas do problema e, de forma detalhada, esse órgão vai convidar um profissional da área para apresentar uma visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse discutido. Feitos esses pontos, com a criatividade proposta por Bourdieu e o Pacto Social de Rowls, a sociedade brasileira terá uma vida digna, como prevê a Constituição Federal.