O documentário “O Dilema das Redes”, publicado pela plataforma de filmes e séries Netflix, em 2020, apresenta o que há por trás dos conteúdos publicados nas mídias sociais, e debruça-se sobre como algoritmos potencializam conteúdos de cunho sensacionalista, desinformativo e inautêntico, diante desse cenário, as fake news impactam diretamente na sociedade, uma vez que o analfabetismo funcional e a violação do artigo 5º da Constituição Federal, que garante o direito à informação verdadeira, são os maiores problemas relacionados ao tema.

É notório destacar que, segundo o Indicador de Alfabetismo Funcional (Inaf) de 2024, 29% da população entre 15 e 64 anos são analfabetos funcionais, de modo que apresentam dificuldades para ler, escrever e interpretar informações básicas no dia a dia, dado e exposto, pode-se considerar o compartilhamento de fake news um dos principais empecilhos para a construção de uma sociedade bem informada, uma vez que há uma parcela considerável que não é capaz de identificar a ausência de veracidade de tais conteúdos, aumentando o risco do compartilhamento dos mesmos.

Ademais, é relevante considerar o risco da criação das fake news, por grupos ou comunidades radicais, onde as notícias circulam sem fiscalização, e que fundem-se de forma acelerada em todos os meios de comunicação, como uma causa direta do perigo das fake news na sociedade, de acordo com o artigo 5º da Constituição Federal Brasileira de 1988, que garante o direito do cidadão à informação verdadeira. A partir disso, percebe-se que há necessidade de maior grau de fiscalização sobre o principal meio de veiculação das fake news: a internet.

Portanto, o Governo Federal, juntamente ao Ministério das Comunicações (MCom), atuem sobre o perigo da disseminação das fake news, isso deve ocorrer por meio de fiscalização sobre notícias circuladas por meio das mídias digitais e conscientização da população por meio de políticas públicas voltadas para a comunicação por meio de redes sociais, a fim de combater o perigo das fake news e construir uma sociedade bem informada.