O filme *Moana*, produzido pela Disney, retrata uma comunidade que vem sofrendo as consequências do desequilíbrio ambiental ao perceber que não consegue mais plantar. Contudo, este problema não está presente apenas no filme, visto que há tempos se observam os impactos das mudanças climáticas na agricultura brasileira, impactos esses que têm como principal causa a emissão de poluentes como o CO2, o que gera como consequência indireta a infertilidade dos solos. Sendo assim, torna-se de extrema importância a discussão profunda sobre este assunto.

Nesse contexto, a emissão de poluentes tem se tornado cada vez mais a precursora deste problema ao levar em conta que o uso de combustíveis que mais se utiliza neste país, principalmente nas indústrias, são grandes emissores de poluentes como o CO2. De acordo com o governo brasileiro, só em 2023 as indústrias foram responsáveis por cerca de 100 milhões de toneladas de emissão de poluentes. De fato, este número é preocupante ao levar em consideração que o dióxido de carbono é o principal responsável pela destruição da camada de ozônio.

Paralelamente a este fato, tem-se a consequência desta destruição, que seria a infertilização do solo, tendo em conta que essa destruição gera maior incidência de raios solares sobre a terra, tornando o solo impróprio para o cultivo, tal qual no filme 'Moana", devido à provável morte de nutrientes, a seca que ocorre não somente na superfície, mas também nos lençóis freáticos, o que, misturado a outros fatores, como a provável falta de chuva e enchentes, torna o solo, se não completamente, parcialmente impróprio para o cultivo.

Urge-se, pois, diante dos fatos supracitados, a troca de energias não renováveis utilizadas nas indústrias por energias renováveis, como a eólica e solar. Essa troca pode ser feita por meio de incentivos fiscais e monetários realizados pelo governo em conjunto com o Tribunal de Contas da União (TCU), responsável pela fiscalização e aplicação de recursos públicos federais, a fim de conter os efeitos observados tanto no filme quanto no Brasil.