No seriado de TV "gossip girl" de 2007, tem como roteiro adolescente da alta sociedade de Nova York, que são extremamente obcecados pela beleza e status, e fazem de tudo para serem comentados em um blog misterioso, que dita o que fazem diante de todos. Tal assunto está relacionado diretamente ao impacto da rede social na construção da auto imagem dos jovens brasileiros. Em decorrência disso, vem sendo uma influência negativa para os adolescentes gerados pelos padrões inalcançáveis e a falta de educação digital. Diante disso tal assunto gera seus debates e suas resoluções.

Diante desse cenário, a problematização causadas pelas redes sociais, vem promovendo uma cultura de aparência idealizada, onde a beleza e o sucesso são frequentemente medidos por curtidas e seguidores. Segundo o sociólogo zygmunt Bayman, afirma que vivemos em uma " sociedade líquida", onde a aparência e a imagem tem mais valor do que a essência.

Ainda que tal socialização digital, vem causando problemas, principalmente no meio dos adolescentes, por falta de educação midiática nas escolas, faz com que os jovens não saibam filtrar o conteúdo consumido. Pierre Lévy, filósofo da informação, defende o conhecimento digital, mas precisa vir acompanhando de uma "inteligência coletiva crítica". Programas escolar podem ensinar o uso ético e saudável das redes sociais.

Portanto, é necessário que escolas e famílias incentivem o uso consciente das redes sociais, mostrando aos jovens a importância de valorizar quem realmente são. Com mais educação digital e campanhas que promovam a autoestima, será possível criar um ambiente virtual mais saudável e positiva.