No livro, a cidade do sol, o autor Tommaso Campanella idealiza uma sociedade perfeita, fundamentada na justiça no conhecimento e na igualdade. Fora da ficção, entretanto a realidade apresenta desafios como a alienação social e a insuficiência estatal, que dificultam a concretização de tais princípios. Nesse sentido, é necessário discutir os principais fatores que perpetuam esse cenário.

Dessa forma, em primeira análise a alienação social tem consequência direta com o impacto na formação de opiniões políticas, uma vez que propaganda nas redes sociais põem em risco a autonomia e o senso crítico da população. De acordo com o conceito de consciência coletiva, do sociólogo Emile Durkham, apersa de todo o individual, ele é fortemente influenciado, do grupo social ao qual pertence. Por consequente, observa-se como o contexto brasileiro se enquadra no conceito do sociólogo, na medida em que, uma parcela da população influenciada pelas mídias sociais e as fakes news, se limitam a um campo de visão. Tal cenário põem em risco o senso crítico da população, visto isso, é evidente a urgência de maneiras efetivas.

Além disso, outro fator influenciador é a insuficiência do Estado. Confome o sociólogo Zymunte Baumam, uma instituição quando posicionada a ignorar a sua função original encontra-se em estado zumbi, Nota-se que o poder público é paralelo ao pensamento de Bauman, quando o poder estatal não garante o direito do cidadão a informação verídica principalmente em períodos eleitorais a qual consequentemente, afeta a democracia brasileira, já que cerca de 5,7% da população acreditam em fakes news e informação falsas.

Portanto, é necessário que o governo tome providências para amenizar o quadro atual. O poder público em parceria com o Ministério da educação deve por intermédio de palestras e ações ativas orientar a população sobre as redes sociais e como elas moldam nossa opinião, ainda pode contar com leis que ajudam a veto as fakes news, A fim de uma população mais ciente e participava no meio político. Assim, concretizando as ideias do autor Tommaso Campanella.