Atualmente, meios de comunicação como Instagram, X e TikTok, têm se tornando cada vez mais presentes nos âmbitos sociais, escolares e profissionais de adolescentes e jovens adultos. Apesar de seus diversos benefícios, não podemos deixar de notar que o amplo crescimento dessas redes traz consigo diversas consequências, trazendo consequências psicológicas duradouras aos usuários.

A mestre e doutora em Neurociência pela USP, Claudia Feitosa-Santana, em parceria com a instituição “Casa do Saber”, discute em entrevista os efeitos gerados pelo uso excessivo de redes sociais e aparelhos ligados à internet. Ela afirma que: “A dependência do celular altera nosso comportamento e a forma como nosso cérebro funciona, muito parecido com outros vícios.” A doutora ainda relaciona o vício ao crescimento de casos de miopia, atraso cognitivo e dores musculares devido à postura.

Somado a isso, no ano de 2020, entrava em destaque o documentário “O Dilema das Redes”, pois colocava em evidência temas como cyberbullying, depressão e ansiedade, isolamento social e distorção de imagem. Problemas esses, causados especialmente por algoritmos preparados para manipular emoções e controlar hábitos, o que é altamente perigoso, tendo em vista que a idade dos maiores consumidores de mídias sociais está entre 14 e 24 anos.

Dado que, o uso descontrolado das redes sociais provoca um aumento nos casos de depressão devido à baixa autoestima e interferências no desenvolvimento de crianças e adolescentes resultando em deficiências cognitivas, é imprescindível a necessidade de campanhas a favor do consumo digital consciente. Organizações escolares e personalidades de forte influência nas mídias tem a responsabilidade de contribuir para a diminuição do tempo de tela, incentivando a realização de atividades físicas ao ar livre, o interesse pela leitura e momentos de autoconhecimento, a fim de garantir o bem-estar psicológico de crianças, adolescentes e jovens adultos.